Du kannst bei aktivierten Smart Updates auch über die Sensoreinstellungen die sogenannten Funktionsupdates (Windows Upgrades) einschalten für das jeweilige System.

So hältst Du das Betriebssystem auf dem neuesten Stand.

Sind die Smart Upgrades aktiv, sucht der Sensor einmal am Tag nach möglichen Upgrades.

Tipp:
Alternativ zu unseren Smart Upgrades stellen wir im OCC in unserer servereye Online PowerShell Repository auch 2 Skripte zur Verfügung.

Somit kannst Du Funktionsupdates auch direkt über eine geplante Aufgabe installieren lassen:

Windows 10 Upgrades per PowerShell installieren (Windows Update Assistent)
Windows 11 Upgrades per PowerShell installieren (Windows Update Assistent)

Bitte folgende Schritte durchführen:

Um Smart Upgrades zu aktivieren, wechselst Du in die Einstellungen des Sensors "Smart Updates".

In den Sensoreinstellungen kannst Du zusätzlich unter "maximale Upgrade Benachrichtigungen" festlegen, wie oft (in Tagen) ein Benutzer aufgefordert wird, das Upgrade zu installieren. Nach Ablauf dieser Tage wird das Upgrade dann durch uns forciert und es gibt keine Möglichkeit mehr sich später erinnern zu lassen.

Die Verantwortung für die Smart Upgrades liegt bis zu dem Tag X beim Benutzer, da der Systembenutzer durch Pop-ups und Meldungen auf das anstehende Upgrade hingewiesen wird.

Wurde ein verfügbares Upgrade gefunden, erscheint das erste Pop-up:

Das Fenster erwartet eine Benutzereingabe.

"Jetzt aktualisieren":

Das Upgrade wird jetzt im Hintergrund installiert, sobald die Installation abgeschlossen ist, wird ein neues Fenster eingeblendet.

Bitte das System vorher nicht herunterfahren!
Das Upgrade wird im Hintergrund installiert. Der Prozess kann bis zu 120 Minuten dauern. Erst wenn das zweite Pop-up erscheint, muss über dieses neu gestartet werden.

Dieser Punkt ist unumgänglich.

Fährt der Benutzer den Rechner jetzt einfach herunter und ignoriert das Fenster, wird das Upgrade trotzdem installiert (dies ist eine Windowsupdate Mechanik).

Das Upgrade wird nun im Shutdown-Prozess erfolgreich abgeschlossen.

Beachte:
Falls Smart Upgrades aktiv ist, Dir aber kein Upgrade angeboten wird, ist es möglich, dass das Upgrade entsprechende optionale Windows Updates voraussetzt.

Diese Windows Updates musst Du demnach vorab manuell installieren.