Auf Basis des Windows Update Assistenten gibt es ein neues PowerShell Skript, welches beim Aktualisieren von Windows 10 helfen kann.

Als optionaler Parameter ist es möglich den Hibernate / Standby zu deaktivieren. Das deckt den Anwendungsfall ab, dass Kunden die Info erhalten ihren Rechner anzulassen und man so den kompletten Prozess durchspielen kann.

Weitere Analyse:

Gespeichert werden Logs und Daten hier:

C:\ProgramData\ServerEye3\Windows_FU

Sonstige Upgrade Logs:

$Windows.~BT\Sources\Panther\setupact.log

Ob der Upgrade Vorgang aktiv ist, sieht man an den Setup Host Prozessen:

Auch im Silent Modus wird am Ende der Benutzer aufgefordert neuzustarten. Dies ist eine Kernmechanik des Windows Update Assistenten und lässt sich leider nicht anders abbilden:

WINDOWS 10 UPDATE ASSISTANT VIRUS | SOFTWAREKEEP - HILFEZENTRUM