Dieses Dokument gibt einen Überblick über die Architektur, die Neuerungen und Besonderheiten der Aufgabenplanung Version 2 (im Folgenden "Aufgabenplanung v2").

INHALTSVERZEICHNIS

Artikelübersicht

Breaking changes zwischen Version 2 und Version 1

Aktivierung der Aufgabenplanung v2 im OCC v1

Anmeldung an der Aufgabenplanung v2

Übersicht: Startseite Aufgabenplanung

Datentabellen: Aufgaben / Inaktiv / Abgelaufen

Anlegen einer neuen Aufgabe

Aufgabe bearbeiten: System auswählen

Aufgabe bearbeiten: Trigger anlegen, entfernen und ändern

Aufgabe bearbeiten: Aktion wählen (PowerShell Skript / Smart Update)

Bearbeiten einer bestehenden Aufgabe

Aufgabe duplizieren oder löschen

Aufgaben auf einem System löschen

Dialog: Logfiles für eine Aufgabe anzeigen

Dialog: Letzte Logfiles pro Aufgabe für alle Systemen anzeigen

Dialog: Logfiles für alle Aufgaben pro System anzeigen

Aufgabe über Zwischenablage zu anderen Kunden kopieren

Was ist neu? Was machen wir anders?

Mit der Aufgabenplanung v2 wird nicht nur ein bestehendes OCC Modul in anderer Optik präsentiert. Vielmehr wurde das gesamte servereye Frontend neu gedacht. Architektur, technische Basis und die Benutzeroberfläche wurden neu konzipiert und programmiert.

Unser Ziel: Möglichst schnell und flexibel Funktionalitäten aus dem bestehenden OCC in die neue Frontendstruktur zu übertragen, die Bedienung zu vereinfachen und die Performance zu optimieren.

Microfrontend und Single-Page Applications

Die Architektur der neuen servereye Oberfläche wurde als modulares Microfrontend-System geplant. Jede künftige Applikation – ebenso wie die Aufgabenplanung v2 – wird als sogenannte Single-Page Application (kurz SPA) konzipiert. Das bedeutet, sie ist eigenständig nutzbar, kann aber als Modul sowohl in den neuen als auch den bestehenden OCC Rahmen integriert werden.

Dadurch, dass wir einzelne Module und Funktionalitäten aus dem bestehenden OCC herauslösen, technisch neu entwickeln und dann wieder als SPA ins OCC einbinden, können wir sukzessive und ohne Wartungsausfälle bestehende und auch neue Funktionen im laufenden Betrieb modernisieren.

Neukonzeption der Bedienoberfläche und Workflowoptimierung

Die Nutzerschnittstelle des bestehenden OCC ist über die Jahre gewachsen und dadurch an manchen Stellen komplex in der Bedienung. Daher wurde im Bezug auf die Bedienoberfläche des neuen OCC Version 2 auch in diesem Punkt ein sauberer Schnitt gesetzt.

Unser Anspruch: Workflows vereinfachen, den Fokus auf die alltagsrelevanten Features setzen und den Nutzern dies alles in einer modernen, barrierearmen und geräteübergreifend optimierten Oberfläche zur Verfügung stellen.

Qualitätsverbesserung durch standardisierte Komponenten

Weitere Qualitätsverbesserungen im Hinblick auf Usability, geräteübergreifende Nutzung und Entwicklungsgeschwindigkeit möchten wir durch die Verwendung standardisierter Webkomponenten auf Basis des Material UI Designkonzepts von Google erreichen.

Damit stehen uns Komponenten zur Verfügung, die bereits im Hinblick auf mobile Nutzung, Performance und Accessibility optimiert sind und durch ihren Wiedererkennungswert (verwendet in Android Geräten) dem Anwender eine gewohnte Arbeitsumgebung bieten.

Bitte beachten:

Abschaltung remotes.server-eye.de

Mit dem Start der Betaphase für die Aufgabenplanung v2 wird das bisherige Relaunch-Projekt unter https://remotes.server-eye.de abgeschaltet und durch die Aufgabenplanung v2 ersetzt. Aufgaben, die in remotes erstellt wurden, können dann mit dieser Aufgabenplanung bearbeitet werden. Auch ein Wechsel in die Aufgabenplanung v1 ist in den Einstellungen für eine Übergangszeit jederzeit möglich.

Eingeschränkte Abwärtskompatibilität im Vergleich zu Aufgabenplanung v1

Da die Aufgabenplanung v2 im Vergleich zu der bestehenden deutlich mehr Einstellungsmöglichkeiten bietet, sind die damit erstellten Aufgaben nicht mit Version 1 bearbeitbar. Im bestehenden OCC werden in der Aufgabenplanung v1 die mit der Version 2 erstellten Aufgaben entsprechend markiert und mit einem Hinweistext versehen. Über einen Absprunglink gelangt man dann zur Bearbeitungsseite in der Aufgabenplanung v2.